-->
https://www.idblanter.com/search/label/Template
https://www.idblanter.com
BLANTERORBITv101

Mengenal Pohon Salam (Syzygium polyanthum)

Thursday, February 25, 2021

Nama Tanaman: Salam

Nama Ilmiah: Syzygium polyanthum



Deskripsi Salam

Salam adalah nama pohon penghasil daun rempah yang digunakan dalam masakan Nusantara. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Indonesian bay-leaf atau Indonesian laurel, sedangkan nama ilmiahnya adalah Syzygium polyanthum. Salam menyebar di Asia Tenggara, mulai dari Burma, Indocina, Thailand, Semenanjung Malaya, Sumatra, Kalimantan dan Jawa. 
Pohon berukuran sedang, mencapai tinggi 30 m dan gemang 60 cm. Pepagan (kulit batang) berwarna coklat abu-abu, memecah atau bersisik. Daun tunggal terletak berhadapan, dengan tangkai hingga 12 mm. Helai daun berbentuk jorong-lonjong, jorong sempit atau lanset, 5-16 x 2,5–7 cm, gundul, dengan 6-11 urat daun sekunder, dan sejalur urat daun intramarginal tampak jelas dekat tepi helaian, berbintik kelenjar minyak yang sangat halus. Karangan bunga berupa malai dengan banyak kuntum bunga, 2–8 cm, muncul di bawah daun atau kadang-kadang pada ketiak. Bunga kecil-kecil, duduk, berbau harum, berbilangan-4; kelopak seperti mangkuk, panjangnya sekitar 4 mm; mahkota lepas-lepas, putih, 2,5-3,5 mm; benang sari banyak, lk. 3 mm, terkumpul dalam 4 kelompok, lekas rontok; piringan tengah agak persegi, jingga kekuningan. Buah buni membulat atau agak tertekan, 12 mm, bermahkota keping kelopak, berwarna merah sampai ungu kehitaman apabila masak.

Manfaat salam

  1. Menurunkan Berat Badan, mengonsumsi daun salam dapat membantu meluruhkan lemak. 
  2. Air rebusan daun salam dapat membantu meningkatkan sirkulasi dan mengurangi tekanan darah.
  3. Daun salam juga dapat membantu mengurangi kadar asam urat. 
  4. Daun salam dapat digunakan untuk mengatasi masalah pencernaan dan mual. 
  5. Menyehatkan Mata
  6. Daun salam juga dipercaya dapat mencegah munculnya batu ginjal. 
  7. Mengonsumsi daun salam dengan rutin juga mampu mengontrol diabetes. 
  8. Minyak yang dihasilkan dari daun salam dapat digunakan untuk mengurangi nyeri yang disebabkan oleh keseleo, ketegangan otot, arthritis, rematik, dan penyebab lainnya. 
  9. Mengonsumsi air rebusan dan menghirup uap daun salam dapat membantu menyembuhkan flu dan batuk. 
  10. Menjaga Kesehatan Jantung
  11. Kandungan linalool yang terdapat di dalam daun salam dapat membantu menurunkan kinerja hormon stres. 
  12. Daun salam dapat digunakan untuk menjaga kesehatan rambut.
  13. Antioksidan yang terdapat di dalam daun salam dapat membantu mencegah kanker. 
  14. Sifat antibakteri dan antimikroba yang dimiliki daun salam dapat membantu mengobati luka dan bekas luka. Tumbuk
  15. Daun salam juga dapat membantu memutihkan gigi. 

Habitat

Pohon Salam ditemukan tumbuh liar di hutan-hutan primer dan sekunder, mulai dari tepi pantai hingga ketinggian 1.000 m (di Jawa), 1.200 m (di Sabah) dan 1.300 m dpl (di Thailand); kebanyakan merupakan pohon penyusun tajuk bawah.

Syarat tumbuh

Tanaman salam tumbuh pada tanah dengan ketinggian 225-450 meter di atas permukaan laut dengan curah hujan 3.000-4.000 mm/tahun pada jenis latosol kehitaman.

Fungsi

Pendukung

Katagori

Perennial

Klasifikasi Ilmiah Salam

Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Myrtales
Famili : Myrtaceae
Genus : Myrtaceae
Spesies : Syzygium polyanthum


Author

Ahmad Yunus

Founder nusfeedsaranapangan.com, Writer, Traveler, books lover