Nama Tanaman: Salam Koja
Nama Ilmiah: Murraya koenigii
Deskripsi Salam Koja
Salam koja (Murraya koenigii syn. Chalcas koenigi) atau temurui adalah tumbuhan yang daunnya (dinamakan sama) dipakai sebagai bumbu kari, sehingga dikenal sebagai daun kari. Daun ini dipakai sebagai bumbu di Aceh. Bentuk daun ini mirip dengan daun salam dengan ukuran yang lebih kecil dan bau yang lebih tajam. Bunga dari tumbuhan ini berbau harum dengan buah berbentuk bulir berwarna ungu. Salam koja berasal dari India dan Srilanka. Tumbuhan ini tidak ditanam secara massal, tetapi biasanya terdapat pada kebun di bagian selatan India dan Malaysia.
Di Indonesia salam koja banyak terdapat di beberapa daerah di Sumatera seperti Aceh dan Medan. Di Indonesia Murraya koenigii (L.) Spreng dikenal sebagai Salam Koja, Daun Kari, Temuru. Salam koja (Jakarta), daun kari dan Temurui (Aceh), Tikusan (Jawa), Ki Becetah (Sunda), Sicerek (Minang Kabau).
Salam koja merupakan jenis perdu atau pohon kecil. Secara morfologi salam koja memiliki tinggi maksimal mencapai + 4 – 6 meter (Gill dan Sharma, 2014) atau 0,8 – 4 meter (Anonim, 1995) dan diameter batang maksimal + 40 cm. Daunnya berbentuk menyirip seperti daun belimbing, hanya saja berukuran lebih kecil dan berwarna hijau tua mengkilap. Bunganya putih kecil, berkelompok dan memiliki aroma yang harum. Kulit batang berwarna hitam dan berbulu halus, buah berbentuk bulat dan berwarna hitam dengan lebar buah 8-12 mm.
Daun salam koja yang masuk dalam keluarga Rutaceae alias jeruk-jerukan disukai oleh ulat dari keluarga papilio sebagai tanaman inang, termasuk ulat papilio demoleus alias kupu-kupu jeruk.
Manfaat Salam Koja
1. Menjaga Kesehatan rambut
2. Mencegah tumbuh uban
3. Meningkatkan kesehatan mata
4. Menurunkan berat badan
5. Menyembuhkan masalah pencernaan
Habitat
Salam Koja merupakan tanaman asli Asia . Tumbuhan ini tidak ditanam secara massal, tetapi biasanya terdapat pada kebun di bagian selatan India dan Malaysia. Tanaman cocok tumbuh di dataran rendah. Pohonnya kuat terhadap pergantian cuaca.
Syarat tumbuh
Bibit membutuhkan tempat yang hangat, minimal bersuhu 20 derajat Celsius untuk berkecambah. Tanaman daun kari membutuhkan tempat yang dipenuhi cahaya matahari dan kondisinya hangat. Selain itu, tanaman ini juga butuh tanah yang berdrainase baik. daun salam koja bukanlah tanaman yang sulit dirawat. Tanaman daun salam koja tidak membutuhkan banyak air saat masih bibit dan cenderung tahan terhadap tanah yang kering saat sudah dewasa.
Fungsi
Inang
Katagori
perennial
Klasifikasi Ilmiah Salam Koja
Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Sapindales
Famili : Rutaceae
Genus : Murraya
Spesies : Murraya Koenigii
0 comments